Técnica de Coleta
- Coletar as fezes frescas em frasco estéril;
- Colher de 1 a 3 g de fezes;
- Processar a amostra em no máximo 02 horas se ela não tiver refrigerado;
- Processar a amostra em até 05 horas se houver refrigeração.
Meios de Cultura últilizados
Ágar Macconkey
O ágar Macconkey e um meio para Bactérias Gram Negativas fermentadoras de lactose.Colonias bacterianas que fermentam lactose tornam o meio rosa choque e as bactérias que não são fermentadoras de lactose tornam o meio amarelo claro.Este meio de cultura e composto por ácido biliar que inibe o crescimento de bactérias gram positivas.
Ágar Salmonela Shigella
E um meio seletivo e diferencial usados para isolamento de bactérias Shigela e Salmonela.Devida a sua composição rica em sais biliares e citrato de sódio,o meio o crescimento da maioria das bactérias coliformes, bem como muitas outras bactérias Gram-positivas e Gram-negativas
Ágar Triptose
E um meio não seletivo usado para crescimento de enterobactérias. E rico em triptona e peptona, fonte de carboidratos, proteínas e lipídios para o desenvolvimento dos microrganismos verificados.
Ágar EMB
É um meio de cultura diferencial que inibe o crescimento de bactérias Gram positivas e indica se a bactéria é fermentadora ou não de lactose. Bactérias fermentadoras de lactose apresentam-se em colônias com o centro preto.Colônias de Escherichia coli são facilmente identificáveis por apresentarem coloração verde metálico no meio EMB.
Para a identificação da bactéria
Para realizar a identificação da colônia bacteriana e preciso preparar a suspensão para identificação de enterobactérias,cuja técnica e a seguinte:
- Dilui-se a colônia bacteriana em solução fisiológica;
- Pinga-se uma gora da solução em lâmina;
- Pinga-se uma gota de anti-soro e homogeniza por -2 minutos;
- Avalia se ocorreu aglutinação.
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