- Flagelos
- LPS?Lipopolissacarídeo
- Capsula
Elas são divididas em bactérias patogênicas e bactérias oportunistas,e tem também uma terceira classificação,que são as bactérias patogênicas oportunistas.Abaixo vocês podem ver alguns exemplos:
- Bactérias Patogênicas:Shigella,Salmonella,Yersina e etc
- Bactérias oportunista?Morganaella,Enteobacter,Serratina, e etc.
- Bactérias que pertence a ambas as classes:Escherichia Coli e Klebisiela pneumoniae.
Escherichia Coli;Classificação e Locais de Infecção
Dentre as diversas enterobacterias,a E.coli e a mais comum delas,portante e preciso saber algumas coisas sobre esse microrganismo.
- EPEC ("Enteropathogenic E.coli" ; E.coli Enteropatogênica): causam diarreias não sanguinolentas epidêmicas em crianças, especialmente em países pobres. Têm um fator de adesão aos enterócitos, não produzem nenhuma enterotoxina, mas que causam a lesão histopatológica , resultando em destruição dos vilos do intestino delgado, com má absorção dos nutrientes e consequente diarreia osmótica. Há também febre, náuseas e vômitos. A EPEC foi a primeira categoria de E. Coli diarreiogênica identificada. Os primeiros estudos epidemiológicos relacionando EPEC com diarreia humana foram publicados na Alemanha nas décadas de 1920 e 1930.
- ETEC ("Enterotoxic E.coli" ; E.coli Enterotoxinogênica): são a causa mais comum de diarreia do turista, sendo ingeridas em grandes números em comida mal cozida ou água contaminada com detritos fecais. Resolve com imunidade durante vários meses, logo o turista normalmente só é apanhado uma vez. Infectam principalmente o intestino delgado. Sintomas adicionais são dores violentas abdominais, vômitos, náuseas e febre baixa. Produzem enterotoxinas semelhantes à toxina da cólera, com atividade de adenilato ciclase. O aumento do GMPc (um mediador) dentro do enterócito causa aumento da secreção de electrólitos como cloro e sódio para o lúmen intestinal, seguidos de água por osmose. O resultado é diarreia profusa aquosa, tipo água de arroz, sem sangue. A bactéria tem fímbrias que lhe permite aderir fortemente ao epitélio e não ser completamente arrastada pela diarreia volumosa. A doença é perigosa para crianças pequenas devido à desidratação. Deve lhes ser administrada bastante água (mais é melhor que menos) com um pouco de sal e açúcar.
- EIEC ("Enteroinvasive E.coli" ; E.coli Enteroinvasiva): são invasivas e destrutivas da mucosa intestinal, causando úlceras e inflamação. O resultado é diarreia aquosa inicial seguida em alguns doentes de diarreia com sangue e muco, semelhante à da disenteria bacteriana.
- EHEC ("Enterohemorragic E.coli" ; E.coli Entero-hemorrágica): causam diarreia aquosa inicial que pode progredir em colite hemorrágica e síndrome hemolítico-urémico (que ocorre em 5% das infecções por EHEC). Têm fímbrias aderentes e produzem uma toxina semelhante à shiga-toxina produzida pela Shigella. Podem provocar anemia, trombocitopenia e insuficiência renal aguda potencialmente perigosa.
- DAEC ("Diffusely adherent E.coli"): causa diarreia aquosa em crianças pequenas.
- EAEC ("Enteroaggregative E.coli" ; E.coli Enteroagregativa): Têm fímbrias, produzem toxinas semelhantes às da ETEC, resultando em diarreia aquosa ou hemorrágica persistente em crianças. As bactérias têm aparência característica, aglutinando-se umas às outras em "muros de tijolos".
- UPEC ("Uropathogenic E.coli"): causa frequentemente infecções do trato urinário (ITU) em mulheres jovens. Têm receptores específicos para moléculas da membrana de células do epitélio da pelve renal. Produzem hemolisinas que lisam os eritrócitos.
- SEPEC ("Septicemia Enteropathogenic E.coli") : causa frequente de intoxicação alimentar. Resiste ao sistema complemento.
Diagnostico da E.Coli
Coprocultura
A Coprocultura e realizada em meio Cary Blair,MacConkey e Salmonella-Shigella,e cresce em colônias vermelhas.A Urocultura em Ágar Cled.
Cary Blair
Ágar MacConkey
Ágar SS
Ágar Cled
Shigella,Salmonella e Yersina
Shigella
Shigella sp encontrada em amostra de fezes |
O gênero Shigella identifica bactérias gram-negativas, anaeróbias facultativas, imóveis, não-esporuladas,que não fermentam lactose e em forma de bastão intimamente relacionadas com a Escherichia coli e Salmonella. É o agente causador da shigelose humana e pode causar esta doença em outros primatas, mas não em outros mamíferos, sendo encontrada naturalmente apenas em humanos e macacos. Durante a infecção normalmente causa disenteria.Dentre esse gênero bacteriano destacam quatro espécies: S.dysenteriae, S.flexneri, S.boyalii, S.sonei.
Diagnostico:pode ser feita sua cultura em Ágar TSI
Diagnostico:pode ser feita sua cultura em Ágar TSI
Salmonella
Salmonella sp
Diagnostico:Cultura em Ágar SS ou Ágar TSI.
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Salmonella é um gênero de bactérias, vulgarmente chamadas salmonelas , pertencente à família Enterobacteriaceae, sendo conhecida há mais de um século. Tem, em seu nome, uma referência ao cientista estadunidense chamado Daniel Elmer Salmon, que associou a doença à bactéria pela primeira vez. As doenças causadas por salmonela e transmitidas por alimentos são consideradas um dos problemas mais alarmantes de Saúde Pública em todo mundo.São bacilos gram negativos não fermentadores de lactose e suas principais especies são:Salmonella Typhi, Salmonella paratyphi, Salmonella typhimurium.
Yersinia é o nome de um gênero de bactérias. Algumas espécies de Yersinia causam infecções no ser humano. Estas são zoonóticas (são transmitidas entre o Homem e outras espécies de animais). No entanto, há casos em que o Homem se torna num hospedeiro acidental. Hoje em dia são conhecidas cerca de 10 espécies dentro deste gênero, sendo 3 delas potencialmente patogênicas - Y. pestis, Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis.
Diagnostico:IFI, Bacterioscópico e Cultura
Identificação e características dessas bactérias pelos testes bioquímicos microbiológicos.
Serve para saber se a bactéria e capaz de utilizar o Citrato de Sódio como fonte de Carbono.Se positivo a atividade bacteriana aumenta o pH do meio e muda sua cor.
Cor Azul: Positivo
Cor Verde:Negativo
Detecta a produção de Indol pela bactéria em meio de cultura contendo triptofano.O meio e formado por Indol,mais ácido pirúvico e amônia.
Cor Rosa Avermelhada:Positiva
Cor Verde:Negativa
Meio de Rugai Modificado
E um meio de cultura enriquecido capaz de identificar,devido a sua complexa composição,diversas enterobactérias atraves de um conjugado de colorações característicos para cada espécie bacteriana.
Composição do Meio
Positivação do Meio
Yersinia é o nome de um gênero de bactérias. Algumas espécies de Yersinia causam infecções no ser humano. Estas são zoonóticas (são transmitidas entre o Homem e outras espécies de animais). No entanto, há casos em que o Homem se torna num hospedeiro acidental. Hoje em dia são conhecidas cerca de 10 espécies dentro deste gênero, sendo 3 delas potencialmente patogênicas - Y. pestis, Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis.
Diagnostico:IFI, Bacterioscópico e Cultura
Identificação e características dessas bactérias pelos testes bioquímicos microbiológicos.
Prova de Citrato de Simmons
Serve para saber se a bactéria e capaz de utilizar o Citrato de Sódio como fonte de Carbono.Se positivo a atividade bacteriana aumenta o pH do meio e muda sua cor.
Cor Azul: Positivo
Cor Verde:Negativo
Prova do Indol
Detecta a produção de Indol pela bactéria em meio de cultura contendo triptofano.O meio e formado por Indol,mais ácido pirúvico e amônia.
Cor Rosa Avermelhada:Positiva
Cor Verde:Negativa
Meio de Rugai Modificado
E um meio de cultura enriquecido capaz de identificar,devido a sua complexa composição,diversas enterobactérias atraves de um conjugado de colorações característicos para cada espécie bacteriana.
Composição do Meio
Positivação do Meio
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