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quinta-feira, 25 de outubro de 2018

O que são as Enterobacterias ?

São bactérias anaerobias facultativas, gram negativas, reduzem nitrato a nitrito, fermentam glicose, oxidase negativos, catalase positiva.Sua estrutura antigênica e composta por:


  • Flagelos
  • LPS?Lipopolissacarídeo
  • Capsula
Elas são divididas em bactérias patogênicas e bactérias oportunistas,e tem também uma terceira classificação,que são as bactérias patogênicas oportunistas.Abaixo vocês podem ver alguns exemplos:

  • Bactérias Patogênicas:Shigella,Salmonella,Yersina e etc
  • Bactérias oportunista?Morganaella,Enteobacter,Serratina, e etc.
  • Bactérias que pertence a ambas as classes:Escherichia Coli e Klebisiela  pneumoniae.

Escherichia Coli;Classificação e Locais de Infecção 

Dentre as diversas enterobacterias,a E.coli e a mais comum delas,portante e preciso saber algumas coisas sobre esse microrganismo.

  1. EPEC ("Enteropathogenic E.coli" ; E.coli Enteropatogênica): causam diarreias não sanguinolentas epidêmicas em crianças, especialmente em países pobres. Têm um fator de adesão aos enterócitos, não produzem nenhuma enterotoxina, mas que causam a lesão histopatológica , resultando em destruição dos vilos do intestino delgado, com má absorção dos nutrientes e consequente diarreia osmótica. Há também febre, náuseas e vômitos. A EPEC foi a primeira categoria de E. Coli diarreiogênica identificada. Os primeiros estudos epidemiológicos relacionando EPEC com diarreia humana foram publicados na Alemanha nas décadas de 1920 e 1930.
  2. ETEC ("Enterotoxic E.coli" ; E.coli Enterotoxinogênica): são a causa mais comum de diarreia do turista, sendo ingeridas em grandes números em comida mal cozida ou água contaminada com detritos fecais. Resolve com imunidade durante vários meses, logo o turista normalmente só é apanhado uma vez. Infectam principalmente o intestino delgado. Sintomas adicionais são dores violentas abdominais, vômitos, náuseas e febre baixa. Produzem enterotoxinas semelhantes à toxina da cólera, com atividade de adenilato ciclase. O aumento do GMPc (um mediador) dentro do enterócito causa aumento da secreção de electrólitos como cloro e sódio para o lúmen intestinal, seguidos de água por osmose. O resultado é diarreia profusa aquosa, tipo água de arroz, sem sangue. A bactéria tem fímbrias que lhe permite aderir fortemente ao epitélio e não ser completamente arrastada pela diarreia volumosa. A doença é perigosa para crianças pequenas devido à desidratação. Deve lhes ser administrada bastante água (mais é melhor que menos) com um pouco de sal e açúcar.
  3. EIEC ("Enteroinvasive E.coli" ; E.coli Enteroinvasiva): são invasivas e destrutivas da mucosa intestinal, causando úlceras e inflamação. O resultado é diarreia aquosa inicial seguida em alguns doentes de diarreia com sangue e muco, semelhante à da disenteria bacteriana.
  4. EHEC ("Enterohemorragic E.coli" ; E.coli Entero-hemorrágica): causam diarreia aquosa inicial que pode progredir em colite hemorrágica e síndrome hemolítico-urémico (que ocorre em 5% das infecções por EHEC). Têm fímbrias aderentes e produzem uma toxina semelhante à shiga-toxina produzida pela Shigella. Podem provocar anemia, trombocitopenia e insuficiência renal aguda potencialmente perigosa.
  5. DAEC ("Diffusely adherent E.coli"): causa diarreia aquosa em crianças pequenas.
  6. EAEC ("Enteroaggregative E.coli" ; E.coli Enteroagregativa): Têm fímbrias, produzem toxinas semelhantes às da ETEC, resultando em diarreia aquosa ou hemorrágica persistente em crianças. As bactérias têm aparência característica, aglutinando-se umas às outras em "muros de tijolos".
  7. UPEC ("Uropathogenic E.coli"): causa frequentemente infecções do trato urinário (ITU) em mulheres jovens. Têm receptores específicos para moléculas da membrana de células do epitélio da pelve renal. Produzem hemolisinas que lisam os eritrócitos.
  8. SEPEC ("Septicemia Enteropathogenic E.coli") : causa frequente de intoxicação alimentar. Resiste ao sistema complemento.
Diagnostico da E.Coli

Coprocultura 

A Coprocultura e realizada em meio Cary Blair,MacConkey e Salmonella-Shigella,e cresce em colônias vermelhas.A Urocultura em Ágar Cled.
Cary Blair 
Ágar MacConkey  
Ágar SS

Ágar Cled



Shigella,Salmonella e Yersina 


Shigella
Shigella sp encontrada em amostra de fezes
O gênero Shigella identifica bactérias gram-negativas, anaeróbias facultativas, imóveis, não-esporuladas,que não fermentam lactose e em forma de bastão intimamente relacionadas com a Escherichia coli e Salmonella. É o agente causador da shigelose humana e pode causar esta doença em outros primatas, mas não em outros mamíferos, sendo encontrada naturalmente apenas em humanos e macacos. Durante a infecção normalmente causa disenteria.Dentre esse gênero bacteriano destacam quatro espécies: S.dysenteriae, S.flexneri, S.boyalii, S.sonei.
Diagnostico:pode ser feita sua cultura em Ágar TSI

Salmonella 
Salmonella sp

Diagnostico:Cultura em Ágar SS ou Ágar TSI.


Yersinia 


Salmonella é um gênero de bactérias, vulgarmente chamadas salmonelas , pertencente à família Enterobacteriaceae, sendo conhecida há mais de um século. Tem, em seu nome, uma referência ao cientista estadunidense chamado Daniel Elmer Salmon, que associou a doença à bactéria pela primeira vez. As doenças causadas por salmonela e transmitidas por alimentos são consideradas um dos problemas mais alarmantes de Saúde Pública em todo mundo.São bacilos gram negativos não fermentadores de lactose e suas principais especies são:Salmonella Typhi, Salmonella paratyphi, Salmonella typhimurium.







Yersinia é o nome de um gênero de bactérias. Algumas espécies de Yersinia causam infecções no ser humano. Estas são zoonóticas (são transmitidas entre o Homem e outras espécies de animais). No entanto, há casos em que o Homem se torna num hospedeiro acidental. Hoje em dia são conhecidas cerca de 10 espécies dentro deste gênero, sendo 3 delas potencialmente patogênicas - Y. pestis, Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis.

Diagnostico:IFI, Bacterioscópico e Cultura


Identificação e características dessas bactérias pelos testes bioquímicos microbiológicos.



Prova de Citrato de Simmons

Serve para saber se a bactéria e capaz de utilizar o Citrato de Sódio como fonte de Carbono.Se positivo a atividade bacteriana aumenta o pH do meio e muda sua cor.






Cor Azul: Positivo

Cor Verde:Negativo






Prova do Indol

Detecta a produção de Indol pela bactéria em meio de cultura contendo triptofano.O meio e formado por Indol,mais ácido pirúvico e amônia.






Cor Rosa Avermelhada:Positiva

Cor Verde:Negativa








Meio de Rugai Modificado

E um meio de cultura enriquecido capaz de identificar,devido a sua complexa composição,diversas enterobactérias atraves de um conjugado de colorações característicos para cada espécie bacteriana.



Composição do Meio


Positivação do Meio








  




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