Funções do fígado
- Produzir e secretar bile;
- Remover moléculas de glicose do sangue;
- Armazenar ferro e certas vitaminas;
- Sintetizar diversas proteínas presentes no sangue;
- Degradar álcool e outras substâncias tóxicas;
- Destruir hemácias anormais ou velhas
Hepatograma
Os exames que compreendem os testes da função hepática são:
- fosfatase alcalina;
- Bilirrubinas;
- Transaminases( TGO,TGP);
- Gama GT;
- Desidrogenase Lática (LDH);
- Proteínas Totais e Frações (principalmente albumina);
- Enzima 5 - Nucleotidase;
- Anticorpos Mitocondriais;
- Tempo de Protrombina.
Agressões relacionadas ao Fígado:
- Agressões relacionadas ao álcool: o consumo em excesso do álcool pode causar esteatose (excesso de gordura no fígado), Hepatite alcoólica e Cirrose. A quantidade diária adequada de álcool esta em torno de 20 á 40 gramas de álcool em mulheres e 80 gramas em álcool;
- Agressões relacionadas ao uso em excesso de refrigerante: pode causar gordura no fígado, dano similar ao consumo excessivo de álcool;
- Agressões relacionadas a medicamentos: paracetamol - acetaminofeno causam danos no fígado;
- Agressões causadas por esteroides, anabolizantes e drogas.
Proteínas Totais e Frações
Proteínas são componentes das células e dos tecidos e exercem funções vitais como enzimas (anticorpos), na coagulação, no transporte de oxigênio, entre outros.
As proteínas totais no soro sanguíneo são a somatória das albuminas com as globulinas,
Albumina Sérica
É sintetizada exclusivamente pelos hepatócitos.
Globulinas Séricas
Grupo Proteico formado pelas gama- globulinas, as imunoglobulinas produzidas por línfocitos B, e as Alfa e Beta-Globulinas, produzidas pelos hepatócitos.
- Amostra : Soro, líquido pleural, sinovial e ascítio;
- Valores desejáveis: Soro: 6,0 a 8,0 g/dl, Sinovial: 1,0 a 3,0 g/dl, Pleural: concentração de proteína no soro/concentração de proteína no líquido < 0,5.
Albumina
A Albumina é o principal produto proteico do fígado.
-Diminuição: Cirrose, alcoolismo crônico;
-Elevação: desidratação;
- Amostra: jejum de 8 horas, utilizar soro;
- Valores Desejáveis: 3,5 a 5,5 g/dl.
A globulina é obtida pela diferença das proteínas totais e a Albumina.
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